您现在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 今日亚洲城

市司法局创新打造最佳营商环境

发布时间:2018-12-13 08:49 来源:亚洲城市

  从今年9月起,每逢周三,浙江天卓律师事务所都会安排律师到位于市科创中心的公共法律服务站坐班。律师将办公地点搬到了企业旁,这让周边的中小微企业甚是高兴。“现在遇到法律需求或法律问题,步行几分钟就能面对面地咨询律师,真的很方便。”嘉兴安行信息科技有限公司老总李东亮笑着说。

  对很多处在初创阶段的民营企业来说,平时考虑最多的便是产品和营销这两大问题,而对法律风险的防范相对关注不够,往往在遇到法律问题后才开始重视。民营经济如何实现高质量发展?一方面需要创新来驱动;另一方面要有一个法治化的营商环境。对于前者,企业通过创新人才的引进、培养最终能够实现;对于后者,则需要政府相关部门切实做好法律服务企业的各项工作。今年以来,围绕打造最佳营商环境这一目标,我市积极实施法律服务民营企业专项行动,一项项精准法律服务活动的开展有效促进了民营经济的健康发展。

  民营企业,特别是中小微企业没有法律顾问是一个普遍现象,针对这一情况,我市组织法律顾问专门对民营企业进行了“法治体检”,帮助企业排摸风险、审查修改合同,规避经营中的法律风险。同时,“法治体检”中企业提出的一些共同关心的热点、难点问题,法律顾问会通过举办专题讲座的形式为企业提供权威法律服务。“‘法治体检’中很多企业都提到了如何提早构建一套相对完善的注册商标策略,针对这一问题,我开了一场讲座。”浙江信专律师事务所的律师曹磊说,讲座上他详细解答了企业提出的知识产权方面的一些问题,并书面提供了一些意见建议。“讲座结束后,好几个听了讲座的民营企业家打来电话再向我咨询。其中一家从事VR眼镜研发的企业,在我们提供的建议下,成功注册了4个商标,并已获得商标注册证。”曹磊说。

  除了对民营企业进行“法治体检”外,我市还根据产业特点建起了童车、洁具、光机电等行业法律顾问团。法律顾问团以行业为平台,收集整理信息,对行业普遍存在的共性问题研究应对对策,为不同行业、企业量身定做个性化的法律服务套餐。如我市光机电产业中一些企业没有仓库管理制度,易引发刑事案件,法律顾问团发现这一问题后,及时帮助制定了仓库保管制度,进而制定了通用于行业内部的企业制度、员工手册、格式化合同等,为该行业安全生产打上了补丁。又比如针对服装行业招工难的问题,法律顾问团帮助服装协会制定了《行业自律规定》,建起了服装协会保证金制度和举报奖励制度,为化解招工难作出了积极探索。

  记者从市司法局获悉,今年以来,全市开展法律进企业(市场、园区)专项活动16次,营商法律风险防范巡回讲座、法务培训22次,化解涉企矛盾纠纷253个,我市涉企纠纷同比减少18%,民营企业的营商环境变得更好了。

  ■记者 顾 磊 通讯员 徐佳伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城